Рыжая вечерница - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Рыжая вечерница

Рыжая вечерница — Nyctalus noctula Schreber

Рыжая  вечерницаВнешний вид. Крупная летучая мышь. Предплечье 49,5— 57,5 мм. Волосяной покров низкий и плотно прилегающий к телу. Окраска верха палево-рыжеватая или коричневато-бурая, низ несколько светлее.

Распространение. Запад и юго-запад б. СССР, Кавказ, юго-восток Казахстана, Средняя Азия, Алтай (карта 39).

Образ жизни. Обитатель широколиственных лесов и других древесных насаждений. Обычна, местами многочисленна. Дневные убежища — дупла деревьев, реже щели кирпичных строений, чердаки домов и церквей. Образует колонии по 20—30 особей, к осени численность в них доходит до 60—100 особей. Самцы осенью живут поодиночке. В течение ночи два вылета на кормежку, первый через 20—30 мин. после захода солнца, второй — на рассвете. Кормится, летая на высоте 30—40 м (даже до 70 м и выше) над прудами, садами, парками, над пологом леса. В пасмурную погоду, с наступлением темноты, охотится ниже, на высоте 3—4 м. В Средней Азии часто летает низко над землей. Полет сильный, уверенный, прямой, иногда зверек отвесно бросается вниз, преследуя добычу. Питается жуками (хрущи, жужелицы и другие), крупными ночными бабочками и другими насекомыми. В середине июня самки приносят двух, реже одного детеныша. На зиму улетают на юг, в Средней Азии иногда зимуют в глубоких пещерах или дуплах.

Хозяйственное значение. Истребляет вредных насекомых.

Сходные виды. От малой вечерницы отличается более крупными (длина предплечья превышает 49 мм), а от гигантской вечерницы более мелкими (длина предплечья не превышает 58 мм) размерами.

Карта 39. Рыжая вечерница

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size