Главная
Разведение кабанов в охотничьих хозяйствах

Наиболее доступным и дешевым кормом служат картофель, люпин безалкалоидный, необмолоченный овес, викоовсяно-горо-ховая смесь, кукуруза, свекловичный жом, желуди. Источником этих кормов в большинстве хозяйств бывают кормовые поля, часть урожая с которых убирают по мере созревания посеянных растений, а также некондиционный картофель, овощи, зерноотходы, приобретенные у колхозов и заготовительных организаций в период уборки урожая и укладки его на хранение.

Осенью следует подкармливать кабанов минимальными дозами — по 0,5 кг картофеля и 0,1—0,2 кг комбикорма или овса одному кабану на два-три дня. С выпадением снега количество кормов увеличивают. К февралю животным выкладывают по 2,5 кг картофеля и 2,5 кг овса, комбикорма или кукурузы на два-три дня. Число подкормки обычно определяется спецификой размещения и концентрацией диких свиней в угодьях. В Завидовском хозяйстве, например, где в 1967 г. было около 500 кабанов и к одной подкормочной площадке выходило от 2 до 30 кабанов, была организована подкормка в 33 точках. На Украине, где зимой звери имеют большие возможности передвижения, одну подкормочную площадку организуют в расчете на 10 животных.

Важное значение имеют зимние убежища, где звери могут найти спасение от непогоды и сильных морозов. Когда мы стягиваем в относительно небольшой район подкормки значительное число животных, часто бывает, что теплых укрытий не всем хватает. Потребность же в них вытекает еще из раннего рождения молодняка: старые свиньи иногда поросятся в конце февраля — начале марта.

В связи с этим в ряде охотничьих хозяйств Калининской, Московской и Ярославской областей, в густых ельниках, служащих кабанам естественными укрытиями, создают искусственные убежища: низкие навесы из еловых ветвей или тростника. Под такие навесы кладут обильную подстилку из соломы. Отмечено, что животные охотно пользуются этими укрытиями. Нередко дикие свиньи там же приносят потомство.



 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size