Распространение маралов и изюбрей - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Распространение маралов и изюбрей

Ареал сибирских оленей особенно заметные изменения претерпел в западной части. На Тань-Шане маралы в небольшом количестве сохранились в горах южнее Иссык-Куля. Здесь они встречаются по левобережным склонам бассейна верхнего и среднего течения Нарына, где для их охраны создан Нарынский заказник. Маралы держатся южнее и восточнее г. Пржевальска, в верховьях р. Тюп, заходят в восточную часть хребта Терской Алатау. На крайнем юго-востоке Казахстана животные сохранились в западной части хребта Кетмень.

На Алтае граница ареала этого вида начинается от оз. Мара-коль, отсюда дугой изгибается на запад и северо-запад, охватывая хребты Алтайский, Листвягу и юго-восточную часть Хол-зуна, далее огибает Теректинский хребет и направляется к востоку, пересекая Катунь у устья р. Чемала; отсюда северная граница идет к среднему течению р. Лебедь. На крайнем юге Алтая в остепненных участках марал отсутствует, нет его и в Чуйской степи.

К северо-востоку от Алтая граница ареала огибает с запада и севера Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау, спускается на юг до предгорий Западного Саяна, затем проходит по нему до Енисея, пересекает хребет и поднимается к северу, выше Красноярска. В заенисейской Сибири от устья Ангары граница идет по Чуне примерно до Уды, затем спускается на юг, далее проходит по северо-восточным склонам предгорий Саян, несколько южнее транссибирской магистрали, до Ангары в районе Ирукт-ска. Видимо, еще сохранились отдельные очаги в верховьях рек Уюта, Тангуя, Ковы, Муры и междуречьях Ангары, севернее транссибирской магистрали.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size