Пятнистый олень - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Пятнистый олень

Пятнистый олень — Cervus nippon Temminck

Пятнистый   оленьВнешний вид. Крупный, стройный и тонконогий зверь с небольшой головой на изящной, почти вертикальной шее. Длина тела 149—180 см, высота в холке 87—112 см, вес 104—130 кг. Хвост довольно длинный, уши довольно большие, подвижные. Рога взрослых самцов имеют до четырех отростков. Основной тон окраски меха летом рыжий, светлеющий на боках и брюхе. По спине тянется темная полоса, переходящая на хвост. Горло желтоватое, голова бледно-бурая. Внутренняя часть бедер, паха и небольшое пятно вокруг хвоста («зеркало») белые. Бока испещрены белыми, четко ограниченными пятнами, их число не всегда одинаково. В зимнем меху преобладают серо-бурые тона, белые пятна заметны менее резко и число их меньше. У самцов развивается небольшая грива. Волосяной покров грубый и ломкий.

Распространение. Приморский край; акклиматизирован в различных точках Европейской части б. СССР (карта 99).

Образ жизни. Обитатель дубово-широколиственных и кед-рово-широколиственных лесов, где придерживается склонов с пересеченным рельефом, многочисленными ручьями и ключами, с густым подлеском. Летом часто выходит к берегу моря, В местах акклиматизации обитает в лиственных и смешанных лесах, зимой — в сосновых борах. Пищу составляют тонкие лесные травы, побеги и ветки различных деревьев и кустарников, желуди, листья и кора дуба, ивы, ольхи и многих других пород, В летнее время кормится с вечера и на рассвете, зимой активен и в дневное время. Ведет стадный образ жизни. Способен к долгому и быстрому бегу, прекрасно плавает и прыгает. Органы чувств развиты одинаково хорошо. Гон с конца сентября по начало ноября. Самцы в это время издают хриплый рев. С каждым самцом ходит 3—4 самки. Беременность 7,5 месяца, массовый отел в мае, а у акклиматизированных оленей в июне. Самки рождают одного детеныша. Сбрасывают рога взрослые самцы в конце апреля — в мае, в конце мая — в июне появляются молодые панты, окончательно формируются рога к сентябрю.

Хозяйственное значение. Редкий зверь, охота повсеместно полностью запрещена. В совхозах разводят для получения пантов (неокостеневших рогов) — ценного лекарственного сырья.

Сходные виды. От настоящего оленя и косули хорошо отличается пятнистой окраской меха, более длинным хвостом и маленьким, не заходящим на крестец «зеркалом».

Карта 99. Пятнистый олень (распространение и места акклиматизации)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size