Прудовая ночница - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Прудовая ночница

Прудовая ночница — Myotis dasycneme Boie

Прудовая ночницаВнешний вид. Среднего размера, темная и относительно ко-роткоухая летучая мышь. Предплечье 44—48,5 мм. Окраска верха от пепельно-сероватой до каштаново-шоколадной и черной с золотисто-коричневым оттенком, низ светлый.

Распространение. Средняя полоса Европейской части б. СССР и Западной Сибири до Енисея (карта 28).

Образ жизни. Обитатель равнинных ландшафтов. Биологически связана с водоемами. Местами обычна, но на значительных территориях отсутствует вовсе. Самки образуют большие колонии под куполами церквей и под крышами больших зданий, самцы держатся поодиночке или небольшими группами, поселяясь в дуплах и других убежищах. Вылет поздний, в сгустившихся сумерках. Середину ночи зверьки проводят в убежищах и перед рассветом снова ненадолго вылетают. Кормятся обязательно над стоячими или медленно текущими водами, порхая на высоте 5—20 см над поверхностью воды и иногда прикасаясь к ней. Полет ровный, без резких бросков и поворотов. Питается в основном комарами. На зиму часть прудовых ночниц, видимо, улетает, часть зимует в пещерах.

Хозяйственное значение. Приносит пользу, уничтожая комаров.

Сходные виды. От других видов ночниц отличается совокупностью двух признаков: 1) длина предплечья никогда не превышает 49 мм и 2) наружный край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному сочленению (рис. 12, 1).

Карта 28. Прудовая ночница

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size