Прометеева полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Прометеева полевка
Прометеева полевка

Прометеева полевка — Prometheomys schaposchnicovi Satunin

Прометеева полевкаВнешний вид. Мелкий зверек. Длина 135—170 мм, хвост составляет 30% от длины тела. Глаза очень маленькие, ушные раковины скрыты в шерсти. Когти на передних лапах длиннее пальцев. Мех длинный и густой. Окраска верха от сероватой до черной, чаще рыжевато-бурая.

Распространение. Западная часть Главного Кавказского хребта (карта 219).

Образ жизни. Обитатель гор. Населяет альпийские и субальпийские луга, реже встречается в поясе леса, на полях ячменя и картофеля. Ведет подземный образ жизни. Питается подземными частями растений, листьями и стеблями. Расположение скрытых в земле ходов обозначают выбросы земли, похожие на кротовины. Размножение с мая по сентябрь. В течение года приносит два помета, в выводке четыре-пять детенышей.

Хозяйственное значение. Вредит пастбищам и посевам ячменя.

Сходные виды. От слепушонок хорошо отличается длинным хвостом.

Карта 219. Прометеева полевка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size