Полевка-экономка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Полевка-экономка

Полевка-экономка — Microtus oeconomus Pallas

Полевка-экономкаВнешний вид. Крупная длиннохвостая полевка. Длина 105—150 мм, хвост составляет около 50% длины тела. Окраска верха от светло-буроватой до черновато-коричневой. Хвост резко двухцветный.

Распространение. Почти вся территория б.СССР, за исключением юга Европейской части б.СССР, крайнего севера Сибири, Средней Азии, Приамурья (карта 210).

Образ жизни. Обитатель различных ландшафтов, где населяет увлажненные участки (поймы рек, луга и болота). Питается корой древесных побегов, стеблями, листьями и семенами растений. Зимой кормится корой, а летом — зелеными частями растений. В Сибири на зиму собирает большие запасы корневищ, луковиц и т. е. Активна в течение круглых суток, но в основном в ночные часы. Норы роет в кочках или под корнями кустов. Наземные гнезда, сделанные из сухой осоки, листьев и мха, имеют форму уплощенного шара размером около 20 см в диаметре. В течение лета приносит до четырех пометов, в выводке обычно пять-шесть детенышей. Численность подвержена резким колебаниям и часто связана с режимом водоема.

Хозяйственное значение. Основной носитель лептоспироза в природе, вредит полеводству.

Сходные виды. От северосибирской полевки отличается более светлой окраской, от совместно обитающих обыкновенной, узкочерепной, земляной, пашенной и полевки Миддендорфа — с трудом и ненадежно более длинным (около половины длины тела) хвостом, от восточной полевки по внешним признакам практически не отличима.

Карта 210. Полевка-экономка (1); общественная полевка (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size