Полевка Брандта - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Полевка Брандта

Полевка Брандта — Microtus brandti Radde

Полевка БрандтаВнешний вид. Светлая короткохвостая полевка. Длина 110—148 мм, хвост составляет около 20% длины тела. Ушные раковины едва выдаются из меха. Окраска верха бледная, серопесчаная. Брюхо белесое. Хвост одноцветный.

Распространение. Забайкалье (карта 211).

Образ жизни. Обитатель сухих степей. Населяет луга, расположенные в котловинах степных озер, и сухие участки со скудной растительностью на плотных почвах. Питается травянистыми растениями. На зиму делает кормовые запасы, они состоят из вьюнка, скорцонеры, тырсы, кипрея, полыней. Ведет исключительно дневной образ жизни. Норы с множеством подземных ходов, кладовых и гнездовых камер. Гнезда располагаются на глубине до 50 см. В течение года бывает до трех пометов, в выводке от пяти до девяти детенышей. Численность резко меняется по годам. Заметив опасность, становится на задние лапки («столбиком») и пищит.

Хозяйственное значение. Сильно вредит пастбищам. Зверьки не только стригут растения, но и выкапывают их с корнем. Носитель многих заболеваний.

Сходные виды. От большинства совместно обитающих полевок отличается светлой окраской и очень коротким хвостом, от монгольской полевки — светлой окраской.

Карта 211. Полевка Брандта

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size