Плоскочерепная полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Плоскочерепная полевка
Плоскочерепная полевка

Плоскочерепная полевка — Alticola strelzovi Kastschenko

Плоскочерепная полевкаВнешний вид. Мелкий зверек с довольно длинным, густо опушенным хвостом. Длина тела 110—125 мм, хвоста 33—62 мм. Уши сравнительно большие, широкие у основания, округлые, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос. Окраска верха тела пепельно-серая, с черноватой мелкой рябью и с большим или меньшим развитием буроватых тонов. Брюхо беловато-серое. Хвост белый или желтоватый, иногда слабо двухцветный. Волосяной покров довольно длинный и пушистый.

Распространение. Восточный Казахстан, Алтай, Тува (карта 200).

Образ жизни. Обитатель различных поясов гор. Придерживается мест с выходами скал, нагромождениями камней или каменных плит и россыпей. Питается зелеными частями различных травянистых растений (лапчатки, злаки) и полукустарничков (полыни). Летом и осенью собирает значительные запасы специально просушенного сена, пряча его в трещины, ниши и под камни. Норы устраивает в пустотах среди камней и узких трещинах. Деятельна с перерывами в течение круглых суток, наибольшая активность наблюдается в светлые часы. Размножение начинается в апреле, самки приносят до трех пометов за сезон, в выводке семь-одиннадцать молодых.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От серых и лесных полевок отличается пепельно-серой окраской верха тела; от серого и длиннохвостого хомячков — длинными волосами на хвосте; от серебристой, гоби-алтайской и забайкальской горных полевок с трудом и нечетко отличается более длинным хвостом.

Карта 200. Плоскочерепная полевка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size