Персидская белка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Беличьи arrow Персидская белка
Персидская белка

Персидская белка — Sciurus persicus Erxleben

Персидская белкаВнешний вид. Мелкий зверек с вытянутым телом и пушистым длинным хвостом. Длина тела 215—255 мм, хвоста 130— 160 мм. Уши короткие, без кисточек. Окраска сравнительно однородная, верхняя сторона тела буровато-серая, задняя часть спины буровато-черная, по всей спине заметна легкая рябь. Брюхо и грудь ярко-ржавчатые. Зимой окраска резких изменений не претерпевает, становится только более темной на спине и менее яркой на брюхе.

Распространение. Северный Кавказ и Закавказье (карта 127).

Образ жизни. Обитатель лесного пояса гор до верхней его границы. Населяет преимущественно буковые и ореховые леса без подлеска, дубово-вязовые леса низменностей, часто встречается в садах. Питается семенами бука, грецкими и лесными орехами, косточками различных фруктов, ягодами. На зиму делает большие запасы, пряча их в норах под корнями деревьев. Активна в светлое время суток. Ведет преимущественно древесный образ жизни. На зиму в спячку не впадает. Гнездо устраивает в дуплах и прикорневых пустотах, гайна не строит. Прекрасно лазает по ветвям и стволам деревьев. Размножается круглый год, длительность беременности около месяца, в выводке два-четыре детеныша.

Хозяйственное значение. Роль в пушных заготовках невелика. Местами приносит ущерб, поедая грецкие орехи.

Сходные виды. От обыкновенной белки отличается рыжим цветом брюха и отсутствием кисточек на ушах, от сони-полчка — более крупными размерами и ржавчатыми оттенками в окраске.

Карта 127. Персидская белка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size