Обыкновенный слепыш - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Слепыши arrow Обыкновенный слепыш
Обыкновенный слепыш

Обыкновенный слепыш — Spalax microphtalmus Guldenstaedt

Обыкновенный слепышВнешний вид. Слепыш средних размеров. Длина тела 200-260 мм. Окраска верха темная, охристо-бурая.

Распространение. Юг Европейской части б.СССР от Тульской области до предгорий Кавказа, Украина (карта 164).

Образ жизни. Обитатель степей и лесостепей. Населяет участки с плодородной почвой и обильной растительностью. Питается подземными частями многих растений (цикорий, одуванчик, степной горошек). На полях ест картофель и лук. На зиму запасает желуди, корневища и луковицы. Роет подземные ходы длиной 250 м. Гнездовая камера помещается на глубине до 3,5 м. При прокладке ходов землю выбрасывает на поверхность. Отдельные ее кучки имеют диаметр до 0,5 м. Размножение не изучено.

Хозяйственное значение. Повреждает корневую систему полевых и огородных культур и плодовых деревьев, уничтожает семена дуба. Небольшое количество шкурок поступает в заготовки.

Сходные виды. От других видов слепышей изолирован географически.

Карта 164 Обыкновенный слепыш (1); гигантский слепыш (2); белозубый слепыш (3)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size