Обыкновенный крот - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow НАСЕКОМОЯДНЫЕ arrow Кроты arrow Обыкновенный крот
Обыкновенный крот

Обыкновенный крот — Talpa europaea Linnaeus

Обыкновенный кротВнешний вид. Крупный крот. Длина тела 120—165 мм. Глаза видны снаружи и снабжены подвижными веками. Наружное глазное отверстие равно 1 мм. Длина хвоста равна длине головы. Окраска матово-черная, нижняя часть тела светлее верхней. У молодых кротов окраска тусклая. Иногда встречаются различные цветовые отклонения (белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты).

Распространение. Средняя полоса Европейской части б.СССР, Северный Кавказ и юг Западной Сибири (карта 6).

Образ жизни. Обитатель лесов и лесостепей. Занимает разнообразные местообитания: опушки хвойных и лиственных лесов, луга, поля, сады, огороды, обычен в поймах рек. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод и песчаных почв. Пищу составляют дождевые черви, насекомые и их личинки, многоножки, моллюски, пауки. Иногда делает пищевые запасы, состоящие обычно из дождевых червей. Пищу добывает, прокладывая ходы в толще почвы и собирая мелких животных, которые случайно попали в его ходы. В неблагоприятных условиях, при недостатке дождевых червей, крот постоянно расширяет систему охотничьих ходов. Крот активен в течение всего года. Но весной, после таяния снега, и осенью наблюдается усиленная деятельность крота. В это время он увеличивает систему ходов в несколько раз. Летом копает сравнительно мало. На зиму остается в тех же местах, но устраивает свои ходы значительно глубже. В течение суток активен утром и вечером. Хотя сам крот попадается на глаза редко, присутствие его легко обнаружить по так называемым кротовинам. Кротовины представляют собой кучи измельченной земли, выбрасываемой кротом при прокладке подземных ходов. Ходы крота бывают двух типов: жилые и кормовые. Жилые ходы проложены в почве в несколько ярусов на глубине от 5 до 60 см. Одни из этих галерей служат ходами сообщения из гнезда на кормовые участки или к водопою, другие представляют своеобразные ловушки, в которые попадают почвенные животные и, наконец, третьи, особенно длинные (сотни метров), служат переходом из одного биотопа в другой. Кормовые ходы расположены у поверхности почвы и хорошо заметны снаружи. Таких ходов крот прокладывает множество, длина их может достигать нескольких километров. При передвижении под землей кроты часто используют чужие ходы. Свое гнездо крот устраивает на плотном грунте, преимущественно между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками человека. Линька три раза в году — весной, летом и осенью. В течение года самка приносит один-два помета. Спаривание происходит в марте — апреле, длительность беременности около 40 дней, число детенышей от трех до девяти, в среднем пять.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверек. Кроме этого приносит пользу, истребляя огромное количество вредных насекомых и изменяя структуру почвы. Вместе с тем причиняет и известный вред, нарушая корневую систему культурных растений. Кротовины часто мешают при покосах.

Сходные виды. От сибирского крота отличается более длинным хвостом (равен длине головы), от слепого — хорошо заметными при наружном осмотре открытыми глазами, от других видов изолирован географически.

Карта 6. Обыкновенный крот (1); сибирский крот (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size