Норвежский лемминг - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Норвежский лемминг
Норвежский лемминг

Норвежский лемминг — Lemmus lemmus Linnaeus

Норвежский леммингВнешний вид. Мелкий, сравнительно неуклюжий зверек с коротким, покрытым густыми волосами хвостом. Длина тела 112— 150 мм, хвоста 10—18 мм. Морда тупая, уши небольшие, округлые, слабо выступающие из меха. Коготь на внутреннем крайнем пальце передней лапы сильно уплощен. Окраска яркая и пегая: брюхо, бока и нижняя часть шеи и головы оранжево-рыжие, начиная от носа через глаза и уши до лопаток тянется интенсивное черное пятно, продолжающееся в виде узкой черной полосы вдоль всей спины, второе черное размытое пятно полукругом облегает заднюю часть спины, над ушами на черном фоне два ярко-оранжевых пятна. В зимнем меху окраска ярче, черной полоски на спине и заднего подковообразного пятна нет.

Распространение. Север Кольского полуострова (карта 191).

Образ жизни. Обитатель тундры, глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таежную зону. Заселяет преимущественно заболоченные понижения горной тундры, ельники и сосняки с ягелем, зелеными мхами и травянистой растительностью. Питается зелеными мхами, пушицами, злаками, осоками, ягодами черники и брусники. Активен с перерывами в течение круглых суток, преимущественно ночью. Норы с сильно ветвящейся и неглубокой системой ходов устраивает в слое мха и в верхних слоях почвы. Зимой устраивает под снегом большие шарообразные гнезда из растительной ветоши. Характерны резкие подъемы численности, сопровождающиеся массовыми дальними переселениями. Самки приносят в течение весны и лета до трех или четырех пометов, в выводке обычно пять-шесть детенышей.

Хозяйственное значение. Основной кормовой объект многих пушных зверей Севера (лисицы, горностая).

Сходные виды. От копытного и обского леммингов изолирован географически.

Карта 191. Лесной лемминг (1); норвежский лемминг (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size