Нетопырь Натузиуса - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Нетопырь Натузиуса

Нетопырь Натузиуса — Vespertilio nathusii Keyserling et Blasius

Нетопырь НатузиусаВнешний вид. Мелкая летучая мышь. Предплечье 33,5— 36,5 мм. Окраска верха от палево-коричневатого до шоколад-но-бурого, низ светлее — буровато-серый. Ухо сравнительно большое, остроконечное.

Распространение. Центр Европейской части б. СССР, Украина, Молдавия, Среднее Поволжье, Закавказье (карта 42).

Образ жизни. Обитатель лесов (преимущественно широколиственных) и лесостепей. Обычен, местами многочислен. В качестве убежищ использует дупла со щелевидным входом, реже чердаки зданий, полости за наличниками и под крышами. Обычно сидит, забившись в щели, а не висит, как многие другие летучие мыши. Образует колонии в 30—60 особей, к осени численность в них доходит до 100—150 особей. Самки селятся отдельно от самцов. Вылет начинается рано, массовый лёт, однако, лишь с наступлением темноты. Добычу ловит, летая на высоте 1—7 м, у опушек лесов и парков, над небольшими полянами и просеками, около крон деревьев или над водой. Полет быстрый и довольно ровный, без резких поворотов. Питается в основном комарами, жуками и бабочками. В июне самки приносят двух детенышей. На зиму улетает на юг.

Хозяйственное значение. Истребляет комаров и других вредных насекомых.

Сходные виды. От нетопыря-карлика отличается большими размерами (длина предплечья свыше 33 мм), от средиземноморского нетопыря — отсутствием белесой каймы на наружном крае межбедренной и крыловой перепонок, от восточного нетопыря изолирован географически, от остальных представителей рода отличается наличием одного малого предкоренного зуба в верхней челюсти, хорошо развитой эпиблемой и целиком заключенным в межбедренную перепонку хвостом.

Карта 42 Нетопырь Натузиуса

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size