Некоторые адаптации кабарги к снежному покрову. Сезонные и суточные перемещения - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Некоторые адаптации кабарги к снежному покрову. Сезонные и суточные перемещения

В начале декабря, когда в местах обитания кабарги устанавливается снежный покров высотой в 40—50 см и снег еще сравнительно рыхлый, животные начинают сужать территории индивидуальных участков. Этот процесс малозаметен, так как звери перемещаются на короткое расстояние — 2—5 км, концентрируясь на территории с оптимальными условиями.

На одном из притоков р. Маны (северная конечность Восточного Саяна) я наблюдал однажды, как в течение зимы постепенно сокращался участок обитаемой территории. В январе кабарга встречалась на расстоянии 1,9 км от устья реки, в феврале — 1,7 и в марте радиус сузился до 0,7 км. Летом на этой территории следы кабарги отмечались в 5 км от устья.

По-видимому, одной из причин, обусловливающих сезонные перемещения животных, является изменение защищенности угодий, так как осенние передвижения в популяции обычно совпадают с первыми снегопадами, которые ухудшают защитный фон местообитания: валежник, пни, камни, кроны подлеска и подроста, стволы деревьев оказываются под снегом.

Характер троп и их значение. С установлением снежного покрова на обитаемой территории намечаются кабарожьи тропинки. По некоторым из них звери проходят чаще, по другим реже. Чем выше снежный покров, тем больше тропинок и тем чаще животные по ним проходят. За вторую половину зимы в многоснежных районах пройденные кабаргой расстояния по тропам составляют до 70% длины суточного хода.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size