Настоящий олень - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Настоящий олень

Настоящий олень (марал, изюбрь) — Cervus elaphus Linnaeus

Настоящий  олень (марал,   изюбрьВнешний вид. Крупный, стройный зверь с длинными ногами. Длина тела около 200 см, высота в холке 120—150 см, вес от 100 до 300 кг. Голова несколько вытянутая, шея короткая, уши длинные, широкие, заостренные на концах, хвост короткий. У взрослых самцов на рогах обычно не менее пяти отростков. Окраска однотонная, без пятен *. Основной тон ее летом от яркого рыжевато-коричневого и желтоватого до буровато-коричневого. Вокруг хвоста большое, заходящее на круп пятно («зеркало») рыжеватого или желтоватого (иногда с белым) цвета. Конечности и брюхо более темные, по хребту часто тянется продольная полоса. Зимняя окраска сероватая или буровато-желтая. Молодые до первой линьки пятнистые. Волосяной покров грубый, ломкий.

Распространение. Закарпатье, Крым, Кавказ, горы Средней Азии, юг Сибири, Алтай, Дальний Восток, восстановлен в ряде районов Европейской части б. СССР (карта 100).

Образ жизни. Обитатель таежных, широколиственных и горных лесов. Придерживается разреженных участков с густым подлеском, речных долин, в пустыне — тугаев по берегам рек. В горах летом поднимается до альпийского пояса. Пищу составляют ветки, побеги, листья, почки, кора и хвоя различных древесных пород, разнообразные травянистые растения и лишайники. Активен с перерывами с вечера до утра, в пасмурную погоду и зимой кормится днем. Вне периода отела олени держатся обычно группами в 3—6 животных. Передвигается преимущественно шагом; испуганный, спасается галопом. Прекрасно плавает. Гон в сентябре — октябре. В это время самцы издают своеобразный рев, между ними часты ожесточенные драки. Обычно с одним самцом ходят 2—3 самки, иногда больше. Беременность 34—35 недель. Массовый отел с середины мая до середины июля. Самка приносит одного теленка. Самцы сбрасывают рога с февраля по апрель, в конце июня — июля полностью формируются новые рога, которые окостеневают и очищаются от кожи к концу августа. Весенняя линька с марта — апреля по май — июль, осенняя в августе — октябре.

Хозяйственное значение. Промысловое животное, дающее мясо, кожу, шкуру и ценное лекарственное сырье — панты (не-окостеневшие рога). Охота повсеместно запрещена, в Сибири и Грузии разрешен лицензионный отстрел. Иногда наносит ущерб, повреждая молодые посадки леса.

Сходные виды. От пятнистого оленя отличается однотонной, без пятен, окраской, от лося — формой головы, отсутствием «серьги» на горле и белого цвета на конечностях, самцы легко различаются по форме рогов, от северного оленя — более крупными размерами, отсутствием светлой гривы и формой рогов.

Карта 100. Настоящий олень (распространение и места акклиматизации)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size