Нарвал - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Нарвал

Нарвал (единорог) — Monodon monoceros Linnaeus

Нарвал (единорог)Внешний вид. Длина до 6 м. Вес до 1 т. Голова круглая, небольшая. Грудные плавнпкп короткие, широкие и на конце закругленные. Спинной плавник отсутствует. Зубов в нижних челюстях нет, а в верхних только одна пара. У самцов левый клык разрастается в спирально закрученный мощный бивень. Его длина достигает 3 м. Окраска молодых животных темная, взрослых — светлая, с темными пятнами.

Распространение. Все моря Северного Ледовитого океана.

Образ жизни. Питается преимущественно головоногими моллюсками. В отличие от белухи держится далеко от берега. Способен долго оставаться под водой и может нырять на глубину до 400 м. Живет стадами. Во время плавания бивень самцов остается под водой. Предполагают, что он служит для пробивания льда. Размножение изучено недостаточно.

Хозяйственное значение. В наших морях промысел не организован. Мясо и жир вполне пригодны в пищу, из кожи делают подошвы и приводные ремни.

Сходные виды. От белухи отличается пятнистой окраской верхней части тела, а самцы от других китообразных — характерным бивнем.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size