Мышевидная соня - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Сони arrow Мышевидная соня
Мышевидная соня

Мышевидная соня — Myomimus personatus Ognev

Мышевидная соняВнешний вид. Мелкий (несколько крупнее мыши) зверек с длинным тонким хвостом. Длина тела 102—110 мм, хвоста 70—78 мм. Морда слабо прностренная, уши сравнительно небольшие, округлые, хвост покрыт довольно густыми (особенно в основной трети), но короткими волосами, сквозь которые с нижней стороны хорошо видны поперечные кольца. Окраска верха тела однотонная, серовато-песчаная или охристо-серая с потемнением по хребту, брюхо белесо-серое или чисто белое, опушение хвоста серое или беловатое.

Распространение. Хребет Копет-Даг в Туркмении (карта 147).

Образ жизни. Обитатель горной каменистой пустыни с редкими кустарниками. Очень редкий зверек. Питается семенами различных растений. Норы с несколькими входами, достигают длины 130 см. Данных по размножению нет. Все находки мышевидной сони и сведения о ее биологии представляют интерес.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От мышевидного хомячка отличается коротким, не образующим «метелки» опушением хвоста, от мышей — более густым опушением хвоста (особенно в первой трети), сквозь которое на верхней его поверхности поперечные кольца не видны, и небольшими ушами.

Карта 147. Мышевидная соня (1); селевиния (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size