Мышь-малютка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Мышь-малютка

Мышь-малютка — Micromys minutus Pallas

Мышь-малюткаВнешний вид. Очень мелкая мышь, заметно мельче домовой. Длина 47—70 мм, хвост равен длине тела. Морда тупая, уши небольшие. Окраска верха от буро-охристой до яркой желтовато-охристой. Брюшко белое.

Распространение. Почти вся Европейская часть б.СССР, юг Сибири, Дальний Восток (карта 171).

Образ жизни. Обитатель лесов, лесостепей и степей. Населяет открытые места с высокой и густой травой, часто у воды. Встречается на полях. Питается семенами многих травянистых растений, деревьев и кустарников. Активна ночью. Строит шарообразные гнезда, которые укрепляет на траве на высоте 20— 50 см над землей. Гнездо сплетено из расщепленных травинок и имеет одно-два малозаметных входных отверстия. В течение года самка приносит два-три помета, в выводке в среднем семь-восемь детенышей.

Хозяйственное значение. Вредит полеводству.

Сходные виды. Отличается от всех видов мышей мелкими размерами, от мышовок более коротким (равен длине тела) хвостом.

Карта 171. Мышь-малютка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size