Морской заяц |
Морской заяц (лахтак)—Erignathus barbatus Erxleben
Распространение. Моря Северного Ледовитого океана, а также Берингово и Охотское моря. Образ жизни. Обитает в области прибрежных вод с глубинами до 70 м, в открытом море не встречается. Дальних кочевок не совершает. Наиболее многочислен у низких изрезанных побережий. С приливом заходит в заливы и кормится на отмелях, а с отливом уходит в море. Осенью концентрируется в тех местах, где раньше образуется лед. На лежбищах собирается небольшими группами по 2—4 особи. Питается в основном придонными животными, иногда моллюсками, ракообразными и рыбой (камбала, бычок, марулька, сайка, мойва). Роды происходят на льду, иногда в снеговых норах. Самка приносит одного детеныша. Сроки размножения в разных морях неодинаковы: в Карском и Баренцевом апрель — май, в морях Дальнего Востока с февраля по апрель. Беременность — 9 месяцев, но развитие зародыша на некоторое время задерживается. Хозяйственное значение. Один из важных объектов зверобойного промысла. Мясо вкусное. С одного зверя можно получить до 60—90 кг сала. Кожа используется для изготовления собачьей упряжи. Сходные виды. От большинства тюленей отличается вытянутой мордой, серо-бурой окраской, испещренной желтыми пятнами, и гладкими усам. |