Морская свинья - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Морская свинья

Морская свинья — Phocaena phocaena Linnaeus

Морская свиньяВнешний вид. Длина достигает 2 м. Вес 30—90 кг. Рыло тупое, клюв почти незаметен, нижняя губа несколько выступает вперед. Спинной плавник сравнительно низкий. Окраска верхней части тела от темно-серой до черной, нижней — белая или серая.

Распространение. Встречается в Баренцевом, Белом, Балтийском, Северном, Черном, Азовском, Японском, Охотском и Беринговом морях.

Образ жизни. Питается преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными. Держится небольшими группами, 2— 10 особей. Размножается ежегодно летом. Спаривание в июне — октябре. Беременность 9—10 месяцев. Молодые рождаются в апреле — июле.

Хозяйственное значение. Важный объект промысла. Добывают в Черном море кошельковыми неводами. Из сала получают лекарственный препарат дельфиноль и высококачественные смазочные масла. Мясо используется для приготовления колбас.

Сходные виды. Хорошо отличается от других дельфинов низким спинным плавником (высота его в 1,5—2 раза меньше ширины основания). Брызговых фонтанов не дает. В отличие от дельфина-белобочки из воды ие выпрыгивает.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size