Монгольский хомячок - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Монгольский хомячок
Монгольский хомячок

Монгольский хомячок — Allocricetulus curtatus Gl. Allen

Монгольский хомячокВнешний вид. Мелкий (крупнее мыши) зверек, очень похожий на хомячка Эверсманна. Длина тела 98—150 мм, хвоста 15—21 мм. Окраска верха тела палево- или розовато-серая, у молодых зверьков дымчато-серая, брюхо, нижняя поверхность хвоста и лапы — белые. Волосяной покров мягкий и ровный.

Распространение. Зайсанская котловина, юг Тувы (карта 175).

Образ жизни. Обитатель степей и полупустынь. Населяет злаково-полынные и лапчатковые степи, полузакрепленные пески, встречается в щебнистой полупустыне, на останцах и в карагановой степи. Питается семенами злаков, солянок, караганы, лапчаток, часто поедает жуков, саранчовых, различных личинок. Активен в вечерние и ночные часы. Размножение начинается в апреле. Самка за лето приносит два-три помета, в выводке четыре-девять детенышей.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От полевок отличается мягким и ровным опушением хвоста и отсутствием на нем поперечных колец, от хомячка Роборовского — слабым опушением подошвы и хорошо заметным хвостом, от хомячка Эверсманна — отсутствием грудного пятна, от серого — коротким хвостом, а, кроме того, от длиннохвостого хомячка — отсутствием белой каймы на ушах.

Карта 175. Монгольский хомячок

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size