Монгольская полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Монгольская полевка
Монгольская полевка

Монгольская полевка — Microtus mongolicus Radde

Монгольская полевкаВнешний вид. Мелкая, короткохвостая полевка. Длина 98— 120 мм, хвост составляет 20 % длины тела. Окраска верха темно-бурая, брюхо серое. Хвост двухцветный.

Распространение. Забайкалье (карта 205). Образ жизни. Обитатель горных степей. Населяет балки, склоны гор и ущелья, реже встречается в сухой степи. Питается различными растениями, преимущественно исполь. зует подземные части (корни, корневища и луковицы). Активна ночью. Норы простые, гнездовые камеры часто устраивает внутри кочек. В течение года бывает несколько пометов, в выводке пять-во-семь детенышей.

Хозяйственное значение. Вредит зерновым культурам и огородам.

Сходные виды. От полевки-экономки отличается коротким хвостом, от восточной и полевки Брандта — темной окраской, от узкочерепной полевки — только черепными признаками.

Карта 205. Монгольская полевка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size