Монгольская песчанка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Монгольская песчанка
Монгольская песчанка

Монгольская песчанка — Meriones unguiculatus Milne — Edwards

Монгольская песчанкаВнешний вид. Мелкая песчанка, длина около 150 мм, хвост короче тела. Ушная раковина средних размеров. Окраска верха песчано-серая. Брюхо беловато-серое, основания волос темно-серые. Хвост одноцветен с окраской спины, «метелка» небольшая, черно-бурого цвета. Подошвы покрыты густой охристо-песчаной шерстью. Когти темные.

Распространение. Западное Забайкалье, Тува (карта 186).

Образ жизни. Обитатель степей и предгорий. Населяет как песчаные, так и глинистые участки, а также поля и огороды. Питается семенами многих растений: злаков, сложноцветных, лилейных, сорняков и культурных растений. На зиму запасает зерна пшеницы и ржи. Активна вечером и ночью, реже днем, в холодную и ветреную погоду вовсе не выходит на поверхность. Норы бывают постоянные и временные. Постоянные с 2—3 камерами и 5—10 входами, расположены на глубине 1 м, временные устроены проще. В год обычно приносит два помета, в выводке в среднем четыре-пять детенышей.

Хозяйственное значение. Вредит пастбищам и полеводству, носитель чумы.

Сходные виды. От полуденной песчанки отличается охристым опушением подошвы задних лап и окрашенным одинаково со спиной хвостом с темной «метелкой». От других песчанок изолирована географически.

Карта 186. Монгольская песчанка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size