Мохноногий тушканчик - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Тушканчики arrow Мохноногий тушканчик
Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик — Dipus sagitta Pallas

Мохноногий тушканчикВнешний вид. Среднего размера тушканчик. Длина тела 105—140 мм, задней ступни 60—65 мм. Голова округлая, с короткой мордой, уши небольшие, задние конечности трехпалые, с хорошо выраженной «щеткой» на пальцах, хвостовое «знамя» развито. Передняя поверхность резцов желтая. Окраска верха от буровато-серой до желто- и рыжевато-песчаной, брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедра, белые. Основная часть «знамени» черная, концевая — белая.

Распространение. Пески левобережья Дона, Северный При-касиий, Нижнее Поволжье, Казахстан, Средняя Азия, Тува (карта 160).

Образ жизни. Обитатель пустынь, где населяет почти исключительно барханные, бугристые и грядовые незакрепленные или слабо закрепленные пески. Пищу составляют клубни, луковицы, соцветия, семена и зеленые ча-сти травянистых растений, веточки и плоды песчаных кустарников, насекомые (саранчовые, жуки). Активен с заката солнца до рассвета, но преимущественно в первую половину ночи. Временные норы простого устройства, часто с двумя-тремя запасными выходами, забитыми изнутри песчаной пробкой. Гнездовые и зимовочные норы устроены сложнее и достигают 2,5 м в глубину. Период спаривания начинается в марте и захватывает первую половину лета, беременность 25—30 дней, в выводке один-восемь, чаще четыре-шесть детенышей. Самки приносят один, редко два помета в лето. В северной части ареала на зиму впадает в спячку, на юге — активен в течение всего года.

Хозяйственное значение. Повреждает пескоукрепительные растения.

Сходные виды. От всех трехпалых тушканчиков легко отличается желтой окраской передней поверхности резцов.

Карта 160. Мохноногий тушканчик

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size