Медоед - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Медоед

Медоед — Mellivora indica Kerr

МедоедВнешний вид. Среднего размера, низкий, приземистый зверь с короткими массивными лапами, вооруженными длинными когтями, и коротким хвостом. Длина тела 63—83 см, хвоста 18-20 см. Морда вытянутая, но не острая, а угловатая, с широко и низко посаженными глазами и небольшими ушами. Мех на верхней стороне тела длинный и грубый. Окраска очень своеобразна: спинная сторона ото лба до хвоста грязно-белая, резко отграничена от черно-бурой окраски боков, головы, конечностей и хвоста.

Распространение. Туркмения (карта 80).

Образ жизни. Обитатель гор, пустынных предгорий и пустынь, где придерживается бугристых песков и речных долин. Повсюду очень редок. Питается мелкими позвоночными (млекопитающие, пресмыкающиеся), падалью, насекомыми, плодами. Активен преимущественно ночью. При случае хорошо лазает по деревьям. Роет или простые одиночные норы, или глубокие, сложно устроенные «городки». Сроки спаривания и беременности, количество детенышей в выводке и характер линьки неизвестны.

Хозяйственное значение. Роль в пушных заготовках ничтожна.

Сходные виды. От барсука, на которого похож общим складом, хорошо отличается белой спиной и отсутствием черной полосы, идущей от носа через глаз и ухо.

Карта 80. Медоед

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size