Маньчжурский заяц - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц — Lepus mandshuricus Radde

Маньчжурский заяцВнешний вид. Мелкий заяц. Длина тела 40—55 см, вес до 2,5 кг. Уши и конечности относительно короткие. Окраска рыжевато-серая с черными окончаниями остевых волос, бока светлее спины. Иногда встречаются совершенно черные особи. Верх хвоста черно-бурый, зимняя окраска меха мало отличается от летней.

Распространение. Дальний Восток (карта 118).

Образ жизни. Обитатель широколиственных и смешанных лесов. Встречается по склонам сопок, в оврагах и долинах рек. Убежищами служат дупла и пустоты в поваленных деревьях. Период размножения с марта по июнь, в выводке один-четыре зайчонка. Биология изучена недостаточно.

Хозяйственное значение. Не имеет.

Сходные виды. От зайца-беляка отличается мелкими размерами и черным цветом на хвосте.

Карта 118. Заяц-толай (1); маньчжурский заяц (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size