Малый тушканчик - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Тушканчики arrow Малый тушканчик
Малый тушканчик

Малый тушканчик — Allactaga elater Lichtenstein

Малый   тушканчикВнешний вид. Мелкий тушканчик. Длина тела 95—115 мм, задней ступни 48—56 мм. Морда слабо вытянута, спереди несколько приплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, основная часть «знамени» черная, разделена снизу продольной белой полосой, концевая часть белая. Перед черной частью хорошо заметное светлое поле. Окраска верха от буровато-ржавой до светло-песчаной, брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедро,— белые.

Распространение. Северный Прикаспий, Нижнее Поволжье, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье (карта 156).

Образ жизни. Обитатель солончаковых, щебнистых и глинистых полупустынь. Придерживается участков с редкой угнетенной растительностью и твердыми грунтами. Питается семенами, луковицами, корневищами и зелеными частями различных растений. Норы простого строения, наклонные, часто с немногими слепыми отнорками, вход на день забит земляной пробкой. Длина главного хода 1—1,5 м, гнездовая камера расположена на глубине около 60 см. Гнездо шарообразное, сделано из мягкой растительной ветоши. Активен с сумерек до первой половины ночи. Бег стремителен, но скорость значительно меньше, чем у крупных тушканчиков. Размножение с марта — апреля и до конца лета, в выводке два-шесть детенышей. В октябре — ноябре впадает в спячку, пробуждается в марте.

Хозяйственное значение. Наносит ущерб, поедая различные посеянные семена.

Сходные виды. От земляного зайца, тушканчика Северцова, малоазийского тушканчика и сибирского тушканчика отличается мелкими размерами (длина ступни не превышает 56 мм), от тарбаганчика более длинным ухом (ухо достает до конца морды), от остальных видов тушканчиков — хорошо обособленным «знаменем» или пятипалыми задними конечностями.

Карта 156. Малый тушканчик

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size