Малый подковонос - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Малый подковонос

Малый подковонос — Rhinolophus hipposideros Bechstein

Малый подковоносВнешний вид. Мелкая летучая мышь. Длина предплечья 34,5— 41,7 мм. Окраска обычно светлая, верх желтовато-палевый, низ белый, но в некоторых местах (Кавказ) встречаются зверьки с темно-коричневым верхом.

Распространение. Юг Европейской части б. СССР, Кавказ, Средняя Азия (карта 22).

Образ жизни. Обитатель южных гор и пустынь. Местами обычен или даже многочислен. В качестве дневных убежищ использует небольшие пещеры, заброшенные постройки, мечети, чердаки домов, крытых железом. Живет небольшими (до 20—30 особей) колониями или поодиночке. Вылетает вскоре после заката солнца и кормится в течение всей ночи, летая вдоль лёссовых или каменистых обрывов. Полет сравнительно медленный. Питается комарами, москитами, молями. Молодые рождаются в конце июня — в июле. Зиму проводит в пещерах, подвешиваясь на потолке и сводах на некотором расстоянии друг от друга.

Хозяйственное значение. Истребляет кровососущих насекомых.

Сходные виды. От всех видов подковоносов отличается очень мелкими размерами: длина предплечья не превышает 42 мм.

Карта 22. Малый подковонос

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size