Малоазийский тушканчик - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Тушканчики arrow Малоазийский тушканчик
Малоазийский тушканчик

Малоазийский тушканчик — Allactaga williamsi Thomas

Малоазийский тушканчикВнешний вид. Среднего размера тушканчик. Длина тела 120—150 мм, задней ступни 62—70 мм. Уши короче, чем у предыдущих видов, задние конечности пятипалые. Окраска верха ржаво-буровато-серая, брюхо белое, «знамя» хорошо дифференцировано, основная часть его черная, концевая — белая.

Распространение. Закавказье (карта 155).

Образ жизни. Обитатель предгорий и горной степи с ксеро-фитной растительностью. Питается различными семенами, колосьями злаков, подземными частями некоторых горностепных и полупустынных растений. Размножение с мая по октябрь, в выводке два-восемь детенышей. С октября по март находятся в спячке. Биология изучена слабо.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От совместно обитающего малого тушканчика отличается более крупными размерами (длина ступни не менее 62 мм).

Карта 155. Тушканчик Северцова (1); малоазийский тушканчик (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size