Малоазийская полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Малоазийская полевка
Малоазийская полевка

Малоазийская полевка — Microtus roberti Thomas

Малоазийская полевкаВнешний вид. Крупная длиннохвостая полевка, внешне похожая на водяную крысу. Длина 110—160 мм, хвост составляет 60—70% длины тела. Окраска верха буровато-коричневая. Хвост резко двухцветный: сверху черно-бурый, снизу сероватый.

Распространение. Западная и центральная части Главного Кавказского хребта, Западное Закавказье (карта 218).

Образ жизни. Обитатель гор. Населяет все высотные пояса от предгорий до альпийской зоны. В долинах рек и ручьев обычна на сырых участках с сочной растительностью. Питается многими видами травянистых растений. Биология не изучена.

Хозяйственное значение. Вредит пастбищам.

Сходные виды. От снежной и гудаурской полевок и водяной крысы отличается относительно более длинным хвостом; от крыс — короткими ушами и более густо опушенным хвостом.

Карта 218. Малоазийская полевка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size