Малая вечерница - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Малая вечерница

Малая вечерница — Nyctalus leisleri Kuhl

Малая вечерницаВнешний вид. Среднего размера летучая мышь. Предплечье 42,5—46 мм. Волосяной покров густой и относительно высокий. Волосы двухцветные (основания темнее окончаний). Общий тон окраски коричнево-шоколадный, низ светлее.

Распространение. Центр и юго-запад Европейской части б. СССР, Кавказ (карта 38).

Образ жизни. Обитатель лиственных лесов. Редка, местами обычна. Дневные убежища в дуплах лиственных деревьев. Больших колоний не образует, селясь весной небольшими группами; к лету численность этих групп доходит до 20—40 особей. Самки живут порознь от самцов (убежища самцов неизвестны). Вылет на кормежку сразу после захода солнца, середину ночи малая вечерница проводит в убежище, второй вылет перед рассветом. Охотится, летая на высоте 30—40 м над лесными полянами, опушками и просеками, над пологом леса или над водой. Полет легкий, уверенный, быстрый, почти по прямой, иногда зверек резко бросается вниз за добычей. Питается жуками (хрущи, усачи), бабочками, мухами. В июне самки рождают одного-двух детенышей. На зиму улетает.

Хозяйственное значение. Приносит пользу, уничтожая вредителей леса.

Сходные виды. От остальных видов вечерниц хорошо отличается сравнительно мелкими размерами (длина предплечья не превышает 46 мм).

Карта 38. Малая вечерница

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size