Малая бурозубка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Малая бурозубка

Малая бурозубка — Sorex tninutus Linnaeus

Малая бурозубкаВнешний вид. Мелкая, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Длина тела 40—59 мм, хвост достигает 50—70% длины тела. Вес от 3 до 5 г. Хоботок очень вытянутый, остренький. Окраска спины буро-серая, рыжевато-кофейная, брюшная сторона серовато-белая, иногда желтовато-палевая. Зимний мех значительно темнее, с развитыми коричневато-кофейными оттенками.

Распространение. Европейская часть б.СССР, запад и юг Сибири, Киргизия, Дальний Восток, Чукотка (карта 9).

Образ жизни. Обитатель разнообразных ландшафтов, где населяет многие биотопы. Предпочитает сырые, но не заболоченные и не сильно затененные участки смешанных лесных насаждений, чаще встречается в захламленных лесах, в местах с разнообразным травяным покровом. Избегает участков с сильно задерненной почвой и открытых сухих мест. Питается мелкими насекомыми, многоножками, пауками и червями. Из насекомых охотно поедает навозников, хрущей, жужелиц, листоедов, щелкунов. Охотится преимущественно на поверхности почвы, поэтому среди объектов питания отсутствуют личинки насекомых и дождевые черви. Иногда нападает на лягушек. Активна в течение круглых суток. Для убежища использует различные естественные укрытия (пустоты под корнями деревьев и пней, кучи хвороста), в которых делает из сухих растений рыхлое шарообразное гнездо. Период размножения с мая по сентябрь, самка приносит один-два помета, в выводке от четырех до двенадцати, чаще шесть-восемь детенышей.

Хозяйственное значение. Полезный зверек. Истребляет различных насекомых.

Сходные виды. От крошечной бурозубки отличается остреньким хоботком, более длинным хвостом и более крупным размером тела, хотя эти признаки ненадежны, от остальных видов (но без достаточной точности) отличается только мелкими размерами.

Карта 9. Малая бурозубка (1); бухарская бурозубка (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size