Главная
Лось

Издревле лось служил одним из основных охотничьих объектов. На протяжении последних тысячелетий он был важнейшим промысловым животным у самых различных туземных племен.

После ледникового периода лосиные кожи долгое время служили человеку основной одеждой, из пястных и плюсневых костей первобытные охотники выделывали острые и прочные наконечники копий, гарпуны и стрелы. Если взять значительно более поздние времена, то максимальные ареал и численность лоси имели примерно четыре столетия назад. В годы царствования Петра I и Павла I штаны из лосиной замши считались необходимой принадлежностью обмундирования гренадер и гусар. Но к концу XVIII в. количество лосей резко сократилось. Уже в 1886 г. нехватка шкур вынудила отменить ношение в армии лосин.

В наши дни этот ценный представитель охотничьей фауны вновь стал обычным, а в ряде мест важнейшим промысловым видом лесных, лесотундровых и лесостепных угодий на всем протяжении Евразии — от Атлантического до Тихого океана. Благодаря длительному запрету охоты и ограничению промысла, а также вследствие омоложения лесов на обширных площадях численность лосей в б.СССР достигла сейчас 800 тыс. особей. Ежегодно в нашей стране по специальным лицензиям отстреливают свыше 50 тыс. этих животных, что дает населению дополнительно до 4,5 тыс. т мяса и около 10 млн. дцм кожи.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size