Лесной лемминг - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Лесной лемминг

Лесной лемминг — Myopus schisticolor Lilljeborg

Лесной леммингВнешний вид. Мелкий зверек с коротким, покрытым волосами хвостом. Длина тела 90—129 мм, хвоста 12—20 мм. Морда притуплённая, уши небольшие, округленные, слабо выступают из шерсти. Коготь на крайнем внутреннем пальце передней лапы сильно уплощен. Окраска головы, боков и брюха черновато-серая, с легким пепельным оттенком. На верхней стороне тела рыжевато-коричневое пятно, которое либо занимает только заднюю половину спины, либо начинается от головы и доходит до хвоста, спускаясь на бока. Хвост двухцветный, сверху темный, нижняя сторона его светлая.

Распространение. Север Европейской части б.СССР, к югу до Калининграда и Костромской области, Сибирь, за исключением приполярных областей, Дальний Восток (карта 191).

Образ жизни. Обитатель равнинной и горной тайги. Населяет хвойные леса различных типов, но преимущественно заболоченные со сфагновым покровом. Питается различными мхами и лишайниками, травянистые растения почти не использует. Активен круглосуточно, но очень скрытен и малозаметен. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховом покрове или в моховых кочках, изредка среди камней. Численность обычно невелика, но иногда наблюдаются резкие ее подъемы, сопровождающиеся массовыми переселениями. Период размножения длится с июня по август — септябрь, самки приносят 2 помета за сезон, в выводке от двух до семи (обычно четыре-шесть) детенышей.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От лесных полевок легко отличается сильно уплощенным когтем на крайнем внутреннем пальце передних лап.

Карта 191. Лесной лемминг (1); норвежский лемминг (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size