Лесная куница - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ХИЩНЫЕ arrow Куньи arrow Лесная куница
Лесная куница

Лесная куница — Martes martes Linnaeus

Лесная куницаВнешний вид. Средних размеров (несколько крупнее кошки) зверек со стройным и гибким телом, длинным пушистым хвостом, короткими лапами, широкой и короткой мордой. Длина тела 33—58 см, хвоста 17—26 см. Окраска тела от буровато-палевой до темно-бурой, хвост и конечности несколько темнее. На груди резко очерченное, большое, заходящее на горло пятно желтоватого или оранжевого цвета.

Распространение. Северная и средняя полоса Европейской части б. СССР, Кавказ, самые западные части таежной Сибири (карта 76).

Образ жизни. Обитатель старых хвойных, лиственных и смешанных лесов, с обилием дуплистых деревьев и бурелома. Питается грызунами (полевки, мыши, белки), зайцами, птицами (рябчики, тетерева, белые куропатки, дятлы), ягодами (брусника, черника, рябина) и насекомыми. Лесная куница активна ночью. Очень подвижна, ловка, прекрасно лазает, быстро передвигается, перепрыгивая с дерева на дерево. Логовища устраивает в дуплах, в гайнах (гнездах) белок, в сорочьих гнездах. Спаривание в июле — августе, беременность 230—305 дней, молодые рождаются в марте — апреле, число детенышей в помете два-восемь, наиболее часто три-пять. В феврале — марте наблюдается ложный гон. Линька весной и осенью.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверек. Охота разрешается только по лицензиям.

Сходные виды. От соболя, совместно с которым обитает в самой восточной части ареала, отличается более длинным хвостом и четкими границами горлового пятна. От каменной куницы отличается формой и желтым цветом горлового пятна.

Карта 76. Лесная куница

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size