Кустарниковая полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Кустарниковая полевка
Кустарниковая полевка

Кустарниковая полевка — Microtus majori Thomas

Кустарниковая полевкаВнешний вид. Мелкая, довольно длиннохвостая полевка. Длина 78—110 мм, хвост составляет 30—50% длины тела. Окраска верха от серо-буроватой до темно-коричневой. Брюхо темно-серое. Хвост двухцветный: сверху темно-бурый, снизу белесый. Характерная особенность — мех на спине спутан, отдельные волоски перекрещиваются.

Распространение. Почти весь Кавказ (карта 215).

Образ жизни. Обитатель гор. Особенность: многочисленна в поясе лиственного леса и в субальпийской зоне. Деятельна в течение круглых суток с перерывами. Питается многими видами травянистых растений. Осенью — семенами, зимой луковицами и корневищами, на зиму делает запасы. В лесу норы расположены под корнями деревьев, на открытых местах под кустарниками или среди камней. В течение короткого лета в горах дает два-четыре помета, в выводке обычно три-четыре детеныша.

Хозяйственное значение. Ухудшает горные пастбища, вредит полеводству.

Сходные виды. От всех видов полевок отличается характерным спутанным мехом.

Карта 215. Земляная полевка (1); кустарниковая полевка (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size