Кулан - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Кулан

Кулан — Equus hemionus Pallas

КуланВнешний вид. Крупное (несколько меньше лошади) животное, внешне напоминающее осла. Ноги стройные, высокие, хвост сравнительно короткий, тонкий, с кистью на конце, грива очень короткая, стоячая, челки нет, уши высокие, подвижные. Окраска в основном песчано-желтая. Брюхо, внутренние и нижние части ног, задняя поверхность бедер, пах, нижняя поверхность шеи и конец морды белые. От холки до конца хвоста тянется узкая черно-бурая полоса. Грива и кисть на хвосте черные. Окраска зимнего меха более тусклая, общий тон ее темнее. Волосяной покров короткий, плотно прилегающий, глянцевитый, зимой более длинный, густой и слегка волнистый.

Распространение. Южная Туркмения, завезен на остров Барса-Кельмес (карта 96).

Образ жизни. Обитатель пустынь и полупустынь, где придерживается как равнинных, так и холмистых участков, покрытых полупустынной растительностью. Обязательное условие обитания — наличие доступных водопоев. Питается различными травянистыми растениями, преимущественно злаками, осоками, луками и разнотравьем. В меньшей степени использует солянки, верблюжью колючку. Пасутся куланы с рассвета до темноты, ночь проводят на лежках. Ведут групповой или стадный, летом часто одиночный образ жизни. Во время пастьбы передвигаются шагом, при опасности уходят галопом. Способны к быстрому и продолжительному бегу. Очень осторожны; хорошо развиты все органы чувств. Период гона в июле — августе, длительность беременности несколько более 11 месяцев, роды в апреле — июне, каждая самка приносит одного жеребенка. Линька с апреля до середины июня.

Хозяйственное значение. Малочисленное животное, охота запрещена полностью.

Сходные виды. От домашнего осла помимо размеров (кулан крупнее) отличается более короткими ушами и песочным фоном окраски, от лошади — формой хвоста (с кистью на конце) и отсутствием челки.

Карта 96. Кулан

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size