Красным волк - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ХИЩНЫЕ arrow Собаки arrow Красным волк
Красным волк

Красным волк — Cyon alpinus Pallas

Красным волкВнешний вид. Крупный зверь с невысокими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 100—110 см, хвоста 45—50 см. Морда сравнительно короткая, уши небольшие, с закругленными концами. Окраска от серо-палевой до красновато-рыжей, нижняя сторона тела светлее верхней. Волосяной покров длинный, густой и пушистый, летом короче и грубее.

Распространение. Средняя Азия, юг Сибири, Дальний Восток (карта 61).

Образ жизни. Обитатель горных лесов и гольцов. Пищу составляют в основном копытные (олени, бараны, косули). Редкий зверь, биология почти не изучена. Все сведения об образе жизни представляют интерес.

Хозяйственное значение. Роль в пушных заготовках ничтожна. Приносит вред, истребляя ценных копытных.

Сходные виды. От волка отличается ярко-рыжей окраской и более длинным пушистым хвостом, от лисицы — более крупными размерами, от собаки — манерой держать хвост опущенным.

Карта 61. Красный волк

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size