Краснощекий суслик - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Беличьи arrow Краснощекий суслик
Краснощекий суслик

Краснощекий суслик — Citellus erythrogenys Brandt

Краснощекий сусликВнешний вид. Суслик средней величины. Длина тела 235— 260 мм, хвоста 41—59 мм. Окраска спины от буровато-охристой до серо-охристой, с хорошо выраженной рябью или крапча-тостью. Верх головы одного цвета со спиной. Бока ржаво-желтоватые. Над глазом и под ним два широких каштаново-бурых пятна. Хвост со слабо выраженной предвершинной полосой или совсем без нее.

Распространение. Юг Западной Сибири, Казахстан (карта 135).

Образ жизни. Обитатель степей и полупустынь, на севере заходит в лесостепь, на юго-востоке — в горную степь. Чаще всего поселяется на выгонах, обочинах дорог, целинных участках вблизи посевов и даже на сильно засоленных землях. На пашнях встречается редко. Пищу по преимуществу составляют степные злаки, их цветы, листья, стебли. Норы просты по строению, но сравнительно глубокие (до 350 см). Гнездо устроено из мягких сухих трав. Пробуждение от спячки в конце марта — в апреле. Вскоре после этого начинается период спаривания. В выводке в среднем семь-девять детенышей. Залегает в спячку в августе — первой половине сентября.

Хозяйственное значение. Повреждает посевы, промысел невелик.

Сходные виды. От большого суслика отличается отсутствием серой «шапочки» и четко выраженного окаймления хвоста. От длиннохвостого суслика, с которым может быть встречен совместно в районе Зайсана, отличается более коротким хвостом.

Карта 135. Краснощекий суслик (1); большой суслик (2); реликтовый суслик (3)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size