Косуля - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Косуля

Косуля (дикая коза) — Capreolus capreolus Linnaeus

Косуля (дикая коза)Внешний вид. Крупный зверь легкого и изящного сложения, с высокими тонкими конечностями, длинной шеей и небольшой головой. Длина тела 100—155 см, высота в холке 75—100 см, вес 20—59 кг. Морда относительно короткая, уши большие, широкие, хвост из меха не выдается. У самцов имеются рога с 3— 5 отростками. Окраска одноцветная, зимой серая или буроватая, летом рыжая или ржаво-красноватая. Брюхо белесое. «Зеркало» большое, белое или желтоватое. Молодые испещрены белыми или желтоватыми пятнами. Волосяной покров грубый, ломкий.

Распространение. Запад и средняя полоса Европейской части б. СССР, Главный Кавказский хребет, Закавказье, юг Урала и Сибири, Казахстан, Дальний Восток и некоторые горы Средней Азии (карта 102).

Образ жизни. Обитатель равнинных и горных лиственных и смешанных лесов, южной окраины тайги, лесостепи, по речным долинам заходит далеко в степь и полупустыню. Придерживается светлых лесов с хорошо развитым подлеском и подростом, с полянами и зарастающими вырубками и гарями, речных урем, колков, тугаев и тростниковых зарослей. Питается побегами, листьями и почками осины, ивы, березы, липы, ясеня, дуба и многих других лиственных пород, хвоей сосны и разнообразными травянистыми растениями. Часто поедает различные грибы, лишайники, желуди, ягоды, плоды. Летом во время жары активна вечером и на рассвете, а в пасмурные дни и зимой пасется и днем. Летом держится в одиночку, в остальное время года обычно ведет групповой образ жизни. Совершает довольно регулярные осенние и весенние кочевки, в зависимости от высоты снежного покрова и наличия кормов. Гон в июле — августе. В это время между самцами часты драки. Самец обычно ходит с одной самкой. Беременность около 40 недель. Массовый отел в мае — июне. Самка приносит одного-двух, изредка трех козлят. Период кормления молоком 2—3 месяца. Линька один раз в году, в марте — апреле. Самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, новые отрастают к концу марта — началу мая, полностью формируются и очищаются от кожи к июлю.

Хозяйственное значение. Объект промысловой и спортивной охоты, отстрел разрешен по лицензиям. Добывается ради мяса, шкуры и кожи. Изредка повреждает молодые посадки леса.

Сходные виды. От кабарги отличается более крупными размерами, отсутствием тонких, сильно выступающих изо рта клыков и примерно одинаковой длиной задних и передних конечностей, от остальных оленей — мелкими размерами, от козлов и антилоп — голым полем на конце морды. Самцы хорошо отличаются специфической формой рогов.

Карта 102. Косуля

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size