Косуля - Хозяйственное значение |
Страница 2 из 2 В Сибири и на Дальнем Востоке отдельные промысловые хозяйства и общества охотников проводят специальный отстрел косуль и готовят тушки животных для реализации в торговую сеть и для экспорта. Вес тушки сибирской косули в среднем равен 20 кг. Мясо косули — диетический продукт. В ГДР, например, оно ценится выше мяса кабана, оленя, зайца. Вред, причиняемый косулей лесным насаждениям, был изучен в Литве В. И. Падайгой (1968). Там во многих лесных дачах плотность населения вида достигла 10—30 особей на 100 га. Кроме косули, в угодьях обитали также лоси, благородные и пятнистые олени, лани. Общий ущерб, нанесенный копытными лесному хозяйству от повреждения деревьев, составил более 2 млн. руб., включая затраты на закладку культур и потери среднего-дичного прироста древесины. Из-за истощения пастбищ зимой 1962/63 гг. наблюдался массовый падеж косуль. Чтобы избежать сильного повреждения молодняка хвойных и лиственных культур, численность животных необходимо регулировать, а особенно ценные насаждения огораживать. Кроме того, большое значение для предотвращения потрав имеет систематическая подкормка животных в зимний период. В большинстве районов нашей страны заметного ущерба лесам от косуль не отмечено, и это связано с очень низкой их численностью. В дальнейшем, по мере роста запасов косули, эта проблема станет одной из главных в ведении интенсивного охотничьего хозяйства. Несмотря на то, что летом и осенью косули часто кормятся на прилегающих к лесным опушкам полям, заметного ущерба посевам они также не наносят. Обычно они выбирают сорняки на межах и лишь поздней осенью переходят на всходы озимых и на овсяную зеленку. Переходя поле, животные ступают аккуратно, и их небольшие копытца не повреждают растений, в отличие от кабанов или медведей. Значение косули как эстетического элемента природы трудно переоценить. Простое наблюдение за пасущимися животными, не говоря уж об их фотографировании и киносъемке, оставляет неизгладимое впечатление. |