Каспийский тюлень - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Каспийский тюлень

Каспийский тюлень — Phoca caspica Gmelin

Каспийский тюленьВнешний вид. Мелкий тюлень, длина тела 1,2—1,4 м, вес до 90 кг. Самцы несколько крупнее самок. Самцы отличаются массивной головой, удлиненными мордой и шеей. Окраска меха у самцов и самок сходна. У взрослых тюленей основной тон спины оливково-сероватый, нижняя часть тела, бока, передняя часть головы, щеки и горло — грязно-соломенно-белесого тона. Верхняя часть тела покрыта пятнами. Шерсть у новорожденного тюленя (белька) белая. На следующей возрастной стадии (тулупка) детеныш покрывается короткой жесткой серой шерстью. Затем молодой превращается в сиваря (спина темно-серая, бока и брюхо светлые, серебристо-серые). В возрасте одного года молодые пепельно-серого цвета, с более темной спиной и черно-серыми пятнами на боках. У двухлетних тюленей основная расцветка светлеет, а пятна делаются более многочисленными.

Распространение. Каспийское море.

Образ жизни. Отдельными особями или небольшими косяками встречается на всей площади моря круглый год. Летом тюленей больше в южной части моря, а осенью и зимой — в северо-восточной. При передвижении по льду использует попеременно передние и задние конечности, иногда прыгает. Зимой живет среди льдов. Для выхода из воды проделывает в льдинах отверстия округлой формы диаметром в 40—60 см. Кроме них есть и так называемые продухи, или продушки. Они имеют вид небольшого ледяного купола высотой около 15 см над поверхностью льда и диаметром от 50 до 75 см с небольшим отверстием (3—5 см) в центре. Среди льдов проходит размножение и линька. В начале мая мигрируют на юг к местам нагула. Летом держатся около островов, выходя из воды только ночью и то нерегулярно. Питается непромысловой рыбой (бычки и другие), ракообразными, моллюсками. Линька взрослых животных с февраля по май. В это время тюлени собираются в большие косяки на льду. Размножается только в северо-восточной части Каспийского моря. Спаривание в конце февраля — начале марта, беременность — 10—11 месяцев, в январе — феврале самка приносит одного, редко двух детенышей. Молодые питаются молоком в течение месяца и за это время превращаются в сиваря.

Хозяйственное значение. Промысловое животное. Наибольшую ценность представляют шкурки белька, шкуры взрослых тюленей и сало.

Сходные виды. От всех других тюленей изолирован географически.

Рис. 19 Каспийский тюлень

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size