Калан - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Калан

Калан — Enhydra lutris Linnaeus 

КаланВнешний вид. Крупный зверь с удлиненным вальковатым телом, коротким хвостом и короткими конечностями. Длина тела до 150 см, хвоста до 35 см. Голова круглая, с маленькими глазами, сильно развитыми вибриссами (усы) и узкими небольшими ушами. Передние конечности заметно короче задних, пальцы слиты, когти короткие. Хвост уплощенный в горизонтальной плоскости. Общая окраска меха однотонная, темно-бурая (иногда темно-рыжая или черно-бурая), несколько светлеющая на голове, шее и нижней части тела. Мех густой и блестящий.

Распространение. Командорские и Курильские острова, южная оконечность Камчатки (карта 83).

Образ жизни. Обитатель прибрежной зоны моря и крутых каменистых берегов. Предпочитает участки с подводными скалами и богатой водной растительностью. Питается морскими ежами, рыбой, различными моллюсками. Активен в дневное время, пищу добывает, ныряя на небольших глубинах. Поедает ее лежа на спине на поверхности воды. Ночь проводит на береговых скалах, в непосредственной близости от воды. Превосходно плавает и ныряет, на суше сравнительно неуклюж. Спаривание не приурочено к определенному времени года, но вероятно в марте — апреле, беременность 8—9 месяцев. Самка приносит одного- детеныша, очень редко двух, роды происходят на берегу. Молодые держатся при самке до 7—8 месяцев. Линька протекает постепенно, в течение всего года, наиболее интенсивно весной и летом.

Хозяйственное значение. Ценнейший пушной зверь. Ввиду крайней редкости охота запрещена.

Сходные виды. С другими представителями семейства куньих совместно не обитает. От различных видов ластоногих отличается тем, что имеет хвост, который хорошо заметен только на суше. Очень характерно для калана плавание на спине.

Карта 83. Калан

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size