Кабарга - Систематика, распространение, внешний вид - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Кабарга - Систематика, распространение, внешний вид

Кабарга, по латыни Moschus moschiferus,— единственный вид в роде, образующий особое подсемейство в семействе оленей. Как установили советские ученые В. И. Цалкин, К. К. Флеров, И. И. Соколов, эта группа копытных отделилась от древних оле-необразных на границе эоцена и олигоцена около 55 млн. лет тому назад и в дальнейшем, вплоть до голоцена, развивалась самостоятельно.

Общая длина тела кабарги до 100 см, высота в холке около 67, а в крестце — до 80 см; вес — до 15 кг.

Даже при беглом взгляде на зверя бросается в глаза своеобразие его сложения: благодаря более высокой и более мощной задней половине тела, покрытой длинной свисающей шерстью, он кажется присевшим на задние ноги и как бы сгорбившимся. У самцов из верхней челюсти на 8 см выдаются наружу направленные вниз, тонкие, слегка загнутые назад клыки.

В различных районах нашей страны это животное называют по-разному. Например, орочены Сихотэ-Алиня именуют кабаргу анда, буряты, живущие по р. Иркут,—кудери, у якутов с Вилюя — она мёкчёке, а у древних народностей Сахалина — вонги или оррокан.

Распространена кабарга только в Азии — по горным районам восточной и центральной частей. В нашей стране этот зверь встречается в горно-таежных районах Алтая, Саян, хребтов, окружающих Байкал, в Якутии, на Дальнем Востоке и Сахалине. За пределами б.СССР кабарга населяет окраины Восточного Тибета, лесистые горы Восточного Китая, Кореи, Монголии, северные склоны Гималаев на запад до Кашмира, берега среднего течения р. Брахмапутры, нагорную часть Ассама и Бирмы. По окраске и волосяному покрову животные из разных частей обширного ареала имеют существенные отличия.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size