Кабарга - Размножение - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Кабарга - Размножение

Период гона у кабарог в различных частях ареала наступает в разное время. На Алтае гон проходит в ноябре (первые его признаки отмечались в начало месяца), в Тофаларии — в декабре, но довольно быстро — за неделю. На северной части Восточного Саяна в Приангарье этот период охватывает ноябрь — декабрь. На Хамар-Дабане и Икатском хребте мы наблюдали гон только в декабре, в Якутии же он захватывает и первую половину января.

Сведения, полученные с Дальнего Востока, противоречивы. Одни исследователи указывают, что гон у кабарог приходится на январь — февраль, другие утверждают, что он проходит в ноябре и даже октябре.

Отмечено, что перед наступлением гона звери объединяются в группы: па Алтае до семи голов, в других частях ареала — до четырех. Есть указание и на то, что у кабарог бывают гаремы.

Исследованиями установлено, что у зародыша кабарги нет латентной стадии развития, и беременность длится до 195 дней.

Малыши, рождающиеся в мае — июне, начинают самостоятельную жизнь, по-видимому, поздно осенью. Самка прекращает их подкармливать молоком довольно поздно. Во всяком случае, лактирующих самок на Восточном Саяне мы добывали и в конце июля, и в конце октября, и даже (единичный факт) — в начале декабря (на Икатском хребте).

Нет у исследователей и единого мнения в отношении срока наступления половой зрелости у кабарги. Большинство исследователей полагает, что этот период у самцов наступает в три года, у самок — несколько раньше.

На Восточном Саяне, по данным П. Н. Лобанова (1970), самки достигают половой зрелости к 16—17 месяцам. Этим же исследователем установлена средняя плодовитость кабарги — 1,79, что соответствует 64% прироста популяции. В половом соотношении обычно превалируют самцы. Так, на юге Восточного Саяна самцы в популяции составляют 52, а самки 48 %.

Живет кабарга до девяти лет, средний же возраст, по данным упомянутого исследователя,— три года. Есть предположения, что кабарга может жить до 20—25 лет (Северцов, 1951), однако в природе дожить до такого возраста кабарга не может — у нее слишком много врагов.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size