Кабарга - Индивидуальный участок и суточный ход - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Кабарга - Индивидуальный участок и суточный ход

Установлено, что индивидуальный участок кабарги, на котором зверь живет большую часть года, составляет около 300, а суточный — до 10 га.

Размеры и очертания этих участков изменяются в зависимости от таких факторов, как доступность и характер распределения кормов, защищенность местообитания, сезонные перемещения, состояние погоды, снежность района. В период гона в связи с резко возрастающей активностью животных территория обитаемого участка увеличивается, а для самки во время выкармливания теленка сильно уменьшается: на имитацию призывного крика теленка кабарга прибегает обычно через 30—60 секунд.

На относительно равнинной территории с однотипными насаждениями конфигурация суточного участка обычно не имеет определенной формы. Но в наиболее обычных местообитаниях при сильно изрезанном рельефе с разнотипными лесонасаждениями форма участка — это более или менее близкая к прямоугольнику фигура, в типичном виде включающая узкую полосу при-ручьевого пихтарника, ельника или кедровика, часть склона со светлохвойным лесом, иногда осинником, и скалы, расположенные в разных частях склона.

Территория такого участка посещается хозяином неравномерно, что определяется характером распределения доступных кормов. В первой половине зимы некоторые участки обитаемой территории являются резервными — туда кабарга не заглядывает. Обычно это средние части склонов (бортов) речек и ручьев. В кронах деревьев лишайник здесь есть, а на стволах на доступной кабарге высоте его почти нет. Такие места зверь проскакивает по проложенным тропинкам, отправляясь на кормежку в приручьевой темнохвойный лес. Во второй половине зимы падающая кухта (слежавшийся на ветвях снег) сбивает массу лишайника, участки оказываются кормными, и это сразу же привлекает сюда кабаргу.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size