Главная
Кабан - Размножение

Поросята родятся подвижными, зрячими и хорошо опушенными. На светло-буром фоне шерстки спины четко выделяются шесть продольных светлых полос шириной около 2 см. Вес новорожденных сильно изменчив, он зависит от упитанности и возраста родителей, количества детенышей в помете и колеблется от 500 до 900 г.

Первые 10 дней малыши не выходят из гнезда, а если погода морозная, то задерживаются в нем и более продолжительное время. Свиньи — очень заботливые матери, они согревают детенышей теплом своего тела, а уходя из гнезда, старательно прикрывают их подстилкой и бдительно охраняют от хищников.

Первые выходы поросят из гнезда свинья приурочивает к теплому времени суток. День ото дня эти экскурсии становятся более продолжительными. Во время первых походов свинья показывает поросятам разные корма, помогает откапывать их, кормит и своим молоком.

Питание материнским молоком длится около трех месяцев. Поросята растут очень быстро и уже к годовалому возрасту достигают 66% веса и 90% длины тела взрослых особей (Бридер-ман, 1969).

В Беловежской пуще годовалые кабанчики достигают 52, а свинки 48 кг, что составляет соответственно 41 и 56% веса взрослых животных (Козло, 1968).

Забота свиньи о поросятах не уменьшается до тех пор, пока у нее не появится новое потомство. Привязанность поросят к матери сохраняется более года (молодых зверей в этом возрасте охотники именуют подсвинками); в очень морозные дни подсвинки ложатся в одном гнезде с матерью.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size