Главная
Кабан

История настоящих диких свиней, таким образом, проходит через последующие ледниковые эпохи — сильные похолодания климата северной части Земли и временные потепления. В периоды нашествия ледников теплолюбивые формы растений и животных гибли на больших пространствах Евразии. До наших дней некоторые из них сохранились лишь на небольших, укрытых горами территориях Закавказья, Южной Туркмении и Приморья. В то же время получила развитие северная растительность: сосна, ель, лиственница, осина, береза, а также сопутствующие им кустарники и травы, которые заняли широкие просторы страны.

Фауна теплого плиоценового времени также отступила далеко на юг. Большинство животных, оказавшихся неспособными жить в холодном климате, переносить затяжные снежные зимы, вымерли. Однако некоторые из них сумели приспособиться к новым условиям существования, и потомки их снова широко расселились вслед за отступающими ледниками. Среди этих животных оказался и кабан, благополучно переживший все геологические катастрофы.

В отличие от узкоспециализированных видов животных, которые приспособлены к определенной пище, почве, климату, при-митивпые, менее специализированные, оказались более устойчивыми и приспособились к голоду, холоду и другим превратностям существования в суровом климате. Таким предстает перед нами и кабан (дикая свинья), способный жить не только в кишащих жизнью субтропиках, но и в условиях умеренного пояса, где ежегодный прирост растительной и животной пищи в несколько раз меньше. Эта его способность усиливается еще тем, что он может удовлетворять свои потребности в пище теми растениями и животными, которых большинство млекопитающих не ест,— хвощи, папоротник-орляк, дождевые черви и т. д.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size