Хомячок Роборовского - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Хомячок Роборовского
Хомячок Роборовского

Хомячок Роборовского — Phodopus roborovskii Satunin

Хомячок   РоборовскогоВнешний вид. Очень мелкий (с мышь или немного меньше) зверек с коротким, почти не выступающим из шерсти хвостом. Длина тела 75—92 мм, хвоста 8—11 мм. Морда не заострена, уши довольно большие, округлые, подошва густо опушена. Окраска верхней стороны тела розовато-палевая, брюхо и лапы чисто белые, над глазом небольшое белое пятно, уши черные с беловатой оторочкой.

Распространение. Юг Тувы, Зайсанская котловина (карта 181).

Образ жизни. Обитатель пустынь. Населяет исключительно развеваемые пли слабозакрепленные пески с караганой. Численность незначительна. Питается преимущественно семенами бурачка, караганы, солянок, осок, злаков, тюльпанов. Насекомые (жукн н саранчовые) играют в питании подчиненную роль. Активен в сумерки и ночью. Неглубокие норы простого устройства, состоящие из 1—2 ходов и гнездовой камеры, выкапывает в песке. Начало размножения в апреле — начале мая, конец — в сентябре, самка за сезон приносит три-четыре помета, период беременности 20—22 дня, в выводке тридевять (чаще всего — пять-шесть) детенышей. Молодые начинают размножаться в тот же год.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От джунгарского хомячка отличается отсутствием черной полоски вдоль спины, от других хомячков и полевок — густым опушением всей подошвы задних лап и очень коротким хвостом.

Карта 181. Хомячок Роборовского

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size